Risotto de espinafre e pancetta
Sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010
Aqui em casa a decisao do que fazer pro almoço começa sempre pela verdura que se tem a mao e 9 entre 10 vezes o marido pede espinafre que ele adoooooora, entao foi espinafre. Aì vi uma pancetta no fundo do freezer e achei que ia bem num refogado, daì pra idéia do risotto foi um pulinho. Refeiçao pràtica e completa. E jà vou avisando que a receita nao tem nenhum segredo, principalmente pra quem jà gosta de fazer risotto.
Pancetta pra quem nao sabe é uma espécie de bacon metido a besta que aqui na Itàlia é consumida quase tanto quanto salame, presunto… A que eu usei era affumicata (defumada), porque foi a que encontrei no freezer, ainda reminiscente das compras do marido Ernesto sem mim, porque prefiro a doce, mas foi essa mesmo. No supermercado vem pacotinhos de 300g divididos em duas porçoes de 150g, jà cortada em cubinhos, pràtica e jà vai direto do freezer pra panela sem mais nada, fogo baixo, cozinhando lentamente, perdendo àgua e soltando a pròpria gordura. Acrescentei uma cebola roxa pequena picadinha, refoguei em fogo bem baixo até a cebola murchar.
Praticidade parte dois: pacote de espinafre picado congelado. Pra duas pessoas usei uns 5 cubos que vem na embalagem e jà joguei na panela direto do freezer, fogo baixo, fui mexendo pra ir descongelando devagar e jà pegar gosto no refogado. Panela tampada, cozinhou uns 10 minutinhos.
Eu tinha ainda caldo de legumes caseiro e coloquei pra esquentar numa panelinha à parte na proporçao de dois pra um, ou seja, pra cada medida de arroz coloco duas de caldo. No caso fiz duas medidas de arroz. Quem for usar cubo pronto pode usar a mesma medida de àgua e dissolver um cubo sò, senao fica muito salgado. O gosto do caldo caseiro é incomparàvel, aprendi esse truque e preparo caldo ao menos uma vez por mes e congelo em porçoes pequenas .
Espinafre cozido, acrescento o arroz e começo o ritual conhecido do risotto, vou mexendo, incorporando o caldo, esperando cozinhar, mexendo, caldo, cozimento… por uns 15 minutos. O risotto fica completamente pronto em 20 minutos, via de regra, entao nos ùltimos 5 minutos acrescentei uma colher de sopa de manteiga, incorporei, depois acrescentei parmigiano reggiano, misturei, desliguei a panela e deixei descansar um minutinho, enquanto preparava a mesa.
Falei que era fàcil, nè? Dificuldade foi sò segurar o marido Ernesto pra nao atacar antes de fazer a foto… hehehehehe.
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Rosca de Natal
Quarta-feira, 20 de Maio de 2009
Semana passada minha mae me passou essa receita de rosca que é facilima de fazer. Nunca tinha feito nem pao nem nada parecido, mas como era bem pratica, fiquei entusiasmada e resolvi testar. Fiz meia receita que rendeu 3 roscas médias. Ficaram maravilhosas e eu jà repeti a dose variando um pouco com coco, passas… pra fazer juz ao nome.
Fotos By LuLu na Italia
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de água morna
1/2 lata de òleo
2 tabletes de fermento para pão (biològico)
4 ovos
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo
1 gema pra pincelar
4 col. de sopa de açucar de confeiteiro
Modo de Fazer:
1- Basta tudo no liquidificador, menos a farinha e o sal,
2- Coloque a farinha e o sal numa tigela e và despejando a mistura liquida aos poucos e sovando a massa até dar o ponto. A massa desgruda da mao, fica lisa e macia. Se precisar, despeje um pouquinho de farinha nas maos para finalizar a sova. Quanto mais sovar, mais macia fica.
3- Faça as roscas em forma de trança e coloque nas assadeiras forradas com papel vegetal ou untadas e enfarinhadas. Pode fazer tres rolos compridos de massa e trançar.. Ou pode fazer um rolao comprido e fino e depois torcer… Pode fazer uma bolona e desenhar com a faca na superficie… Use a criatividade pra modelar como quiser.
4- Preaqueça o forno a 100° por 5 minutos, desligue e coloque as roscas dentro cobertas com um pano de prato umido por meia hora pra crescer.
5- Depois que crescer, pincele com gema de ovo e asse em forno pre-aquecido a 150° por 20 minutos. Como o tempo varia de forno forno, controle sempre pra nao queimar. Elas devem ficar levemente douradas.
6- Quando estiverem quase assadas, tire do forno (uns 3 minutinhos antes) e com as roscas ainda quentes passe por cima uma mistura feita de açúcar (melhor se for de confeiteiro) com água e volte ao forno para acabar de assar, isso dará um brilho muito bonito.
Obs.: Tem livros de culinaria que dizem que o fermento biològico nao deve ser batido no liquidificador, entao eu preferi dissolve-lo na àgua morna, acrescentà-lo aos ingredientes batidos do liquidificador e dar sò uma misturada.
Minha mae garante que bate tudo de uma sò vez e as roscas crescem que é uma beleza… hehehehe.. Fica a critério de cada um.
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Biscoitos de Castanha do Para
Terça-feira, 21 de Abril de 2009
To a maior biscoiteira da paròquia, viu? No bom sentido.. hehehehe..
Primeiro foram os biscoitos tradicionais de Pascoa Siciliana… cuja receita é tradicional de familia e nao sao desses de fazer em dez minutos, de modos que a receita eu postei aqui abaixo e também noutra freguesia.
A coisa funcionou tao bem que resolvi fazer esses biscoitos com umas castanhas do Parà (que encontrei num mercadinho de produtos importados) que sao tao facinhos de fazer, que me empolguei, sabe? Fiquei tao orgulhosa dos meus biscoitos, que to exibida que sò. Faço de todo tipo, com nozes, com chocolate.. To crente que virei confeiteira profissional! Hehehehehe….
Mas olha a carinha deles… Nao ficaram lindos?
Peguei umas 3 ou 4 receitas diferentes e no fim, baseada na minha experiencia (cof,cof, cof… eu falei que to metida!), fiz a minha! A receita ficou daquelas boas e praticas porque basta voce eleger uma medida. Eu uso sempre uma canecona que deve ter mais ou menos uns 250/280ml:
Ingredientes:
1/2 de medida, ou xicara, ou caneca de manteiga
1/2 medida de açucar para a massa e mais uma 1/4 de medida pra passar nos biscoitos depois de pronto
1/2 fava de baunilha
Raspas de cascas de um limao siciliano (pode ser até galego, mas é melhor limao amarelo pra nao amargar muito, ok?)
1 medida de farinha de trigo
3/4 de medida de Maisena
1 medida, ou xicara, ou caneca de castanhas do Parà trituradas
1 ovo levemente batido
1/4 de medida de azeite de oliva
Modo de Fazer:
1- Numa tigela grande bata primeiro a manteiga com o açucar até ficar um creme quase branco.
2- Acrescente a baunilha e as raspas de limao.
3- Acrescente o ovo e misture bem.
4- Acrescente a farinha, a Maisena e as castanhas e và misturando e acrescentando o azeite aos poucos pra ir amolecendo a massa. Pode misturar com uma colher de pau ou com as maos, como preferir.
5- Quando terminar de misturar tudo faça uma bolona com a massa, enrole num plastico filme e deixe descansar por 1 hora.
6- Quando a massa jà tiver descansado, preaqueça o forno a temperatura média. 160-180°C.
7- Abra a massa com um rolo numa espessura de 1 cm aproximadamente. Nao mais fino do que isso, pois ficam melhores grossinhos. Corte com cortadores especiais para biscoitos, ou faça pequenas bolinhas e aperte no meio com um garfo, ou faça como eu fiz: cortei com uma xicrinha de café.
8- Disponha os disquinhos de massa cortada numa forma untada com manteiga ou forrada com papel manteiga, deixando um espacinho entre eles pois eles crescem um pouco.
9- Asse por uns 15-20 minutos no maximo! Depende de cada forno, entao fique sempre de olho pra nao tostarem. Eles nao devem dourar na parte superios, somente por baixo e ligeiramente nas bordas. Ficam branquinhos por cima, ok?
10- Depois de assados, ainda quentes, passe no açucar, ou se preferir deixe-os ao natural. Eu coloquei o açucar num pratinho e jogava o biscoito, dava uma sacudidinha no pratinho, virava e repetia a sacudidinha até grudar o açucar nele todo. Faça-os esfriar em cima de uma grelha de metal forrada com papel toalha pra eles ficam ainda mais sequinhos.
1- Com a medida de xicrinha de café que usei renderam 30 biscoitos.
2- Na segunda vez que eu fiz eu conservei metade da massa na geladeira pra assar sò no dia seguinte. O unico cuidado é tirar a massa da geladeira com antecedencia e dar uma “esquentada” nela antes de abrir e cortar, sovando um pouco com as maos.
3- Molhados no chà, no capuccino ou no chocolate quente sao uma perdiçao, viu? Affff!!!!!
Fotos By LuLu na Italia
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A minha Pascoa Siciliana
Terça-feira, 14 de Abril de 2009
Na Sicilia, onde eu moro, cada festa importante tem alguma correspondencia culinària. Nao acho que seja à toa a fama de bons garfos dos italianos, em geral. Na verdade, seja Natal, dia dos pais, ou cada uma das milhares de festas religiosas (levadas, em geral, muito a sério) em quase toda regiao da Italia existe algum prato representativo, tradicional, com razoes historicas e repetido desde os tempos do onça.
Entao, na grande ilha, tem uma pitoresca tradiçao pascal de nos deliciarmos, depois de um rico almoço festivo, elaboradissimos doces que além de deliciosos, ficam sao lindos de ver nas vitrines das docerias e confeitarias em toda a cidade. Um tipo muito caracteristico se chama “picureddi di pasta reale“. Sao ovelhas moldadas com “pasta reale” (a famosa pasta de amendoa – produto tipico da Sicilia), que representam o cordeiro do sacrificio de tradiçao religiosa e paga muito antiga, e se diferenciam na forma, complementos e na decoraçao de acordo com a àrea de origem. As mais comuns estao deitadas sobre um prado verde, dentro de um recinto cercado, decorado de confetinhos multicoloridos e possuem uma bandeirinha no lombo. A que eu ganhei da minha sogra no ano passado é assim.
O ovo é simbolo de vida e de ressureiçao. E’ do ovulo feminino que se origina a vida, assim como sao ovais as glandulas sexuais masculinas; e é também do ovo que se gera a vida dos oviparos. Jesus Cristo, com a ressureiçao, transformou a sua morte em uma nova vida e muitas vezes o nascer é representado com um pintinho saindo do ovo. O ovo figura também em muitas e variadas delicias tradicionais da Pascoa e sempre foi seu maior simbolo porque representava o renascimento da natureza nas tradiçoes pagas, coincidindo com a chegada da primavera. Esse da foto foi pintado por mim e presenteado aos meus sogros.
Outro famoso doce siciliano é conhecido em Palermo, a capital da Sicilia como: “pupo cu’ l’ova“, ou como sao conhecidos na cidade que moro – Catania – “aceddo cu’l’ova“, em dialeto siciliano que quer dizer ave com ovo, recordam exatamente essa tradiçao e sao de uma época em que nem se imaginavam os ovos de chocolate de hoje em dia. Estes, sao paezinhos ou biscoitos pascais, muito difundidos em toda a Sicilia, assumindo varios nomes de acordo com a tradiçao local, moldados nas mais varias formas, antropomorfas, zoomorfas, mas sempre com um ovo cozido, inteiro, às vezes com casca e tudo, que é inserido na pasta.
Dizem que os tais “aceddi cu’l’ova“, aves com ovos – até uns cinquenta anos atràs, eram (sempre a mesma massa de pao/biscoito) moldados preferencialmente na forma de pomba (por isso o nome) tendo no centro do corpo um ovo cozido (com casca) recoberto com duas listinhas de massa, formando uma cruz. Hoje quase desapareceu a forma antiga de molde, de pomba, mas a criatividade é infinita e cada um libera sua fantasia, e faz a forma que lhe dà na telha, remodelando a tradiçao.
As mammas e nonnas, em casa, no sàbado da vigilia da Pascoa, preparam tantos “aceddi” quantos saos os membros da familia, além de outros muitos biscoitinhos (feitos com sobras da massa) em formas mais simples, sem ovo, e todos decorados com confeitos coloridos, tornando-os ainda mais alegres e gostosos.
Entao, nesse ultimo sàbado, passei uma agradàvel manha “empastando” com as mulheres da familia do meu marido, me sentindo parte de algo muito grande e muito bonito, tradicional, ritualistico e aprendendo algo mais além do que fazer biscoitos.
– Fotos By LuLu na Italia –
Aqui vai a receita:
Ingredientes:
500g. de farinha de trigo
100 gr. de manteiga, margarina, ou banha culinaria
1 ovo inteiro.
200 gr. de açucar
1 pitada de sal
1 pitada de semente de erva-doce, ou de anis, ou ainda 1 fava de baunilha
1 colhere de sobremesa de fermento em pò,
50 ml. de leite (temperatura ambiente).
Açucar de confeiteiro, confeitos coloridos ou de chocolate pra decorar.
Preparo:
1- Cozinhe com antecedencia tantos ovos quantos forem os biscoitos que quiser moldar, podendo até mesmo colocar mais de um ovo em cada figura. Deixe esfria-los completamente.
2- Misture com as maos a farinha e a manteiga. Faça um buraco no meio e coloque o ovo ligeiramente batido, o açucar e o sal e continue a misturar com as maos.
3- Pouco a pouco và acrescentando o leite, o fermento e a essencia e continue a trabalhar a massa. O ponto é de massa de pao, macia, lisa. Pode acontecer de nem usar todo o leite e uns 40ml bastarem para dar o ponto.
4- Quando a massa estiver bem trabalhada separe as bolas de massa e comece a moldar como quiser. Pode abrir a massa com o rolo numa espessura de ½ centimetro, colocar o ovo no meio e soltar a imaginaçao. Pode modelar igual a massinha de escola e fazer cesta, bonequinho, rosqueado, caracol, flor, borboleta.. e até mesmo a pomba original. Fica a critério de cada um.
5- Se sobrar alguma massa, abra com o rolo e corte com cortadores proprios pra biscoito, ou com uma xicara, ou com a faca, formando desenhos também. Pincele com leite se quiser dar um brilhozinho ou pra ajudar a grudar os confeitos que voce eventualmente jogue por cima.
6- Quando tiver terminado, coloque cuidadosamente cada um dos biscoitos-arte e até mesmo aqueles simples, caso voce tenha feito alguns com a sobra da massa, numa forma, forrada com papel vegetal, ou untada com manteiga.
7- Leve ao forno preaquecido a 160-180°.
8- O tempo varia de acordo com a espessura dos biscoitos, com o desenho, e a quantidade de massa. Fique de olho, mas em torno de 15-20minutos os menores jà estao dourados e prontos.
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Salada de Laranja
Quarta-feira, 30 de Julho de 2008
Falando um pouco da Itália, me recordo da primeira vez que vim aqui. Meu marido, ou melhor, meu noivo na época, meus sogros, sua familia e amigos adoravam me fazer provar coisas novas e tipicas da Sicilia, a região onde moro. Fiquei aqui por tres meses e entao, imagina, experimentei de tudo! Massas, salgados, carnes, peixes, doces, frutas.. provava tudo com um olhar novo, um sabor de aventura, curiosidade pueril e muito prazer.
Das coisas mais particulares que provei destaco: as laranjas sanguineas. Arance sanguinelle como se diz em italiano. Poisé as “tais” laranjas nos foram orgulhosamente presenteadas numa caixa grande, dada pelos sogros que, ao descobrirem que eu amo frutas e que, principalmente, eu adoro suco de fruta natural pela manha, nos surpreendiam com alguma novidade a cada tres dias. Na caixa eram lindas, enormes, todas de um alaranjado escuro como eu jamais havia visto! Na manha seguinte, como de costume, acordo bem cedo e começo, feliz, a preparar meu café da manha. Decido comer torradas com geleia, ovos mexidos acompanhados de suco de laranja. Laranjas fresquinhas dos sogros, penso. Lavo algumas, escolho as de cor mais forte. Pego o espremedor e com tudo pronto, corto a primeira… Mamma mia! Que coisa estranha era aquela?!?! Era de uma cor vinho bem escuro por dentro! Achei que estivesse estragada! Corto mais uma e era ainda mais estranha, mais escura!!! Outra.. e a mesma estòria!! Que doença será essa?? Fiquei tao impressionada que fui acordar meu noivo pra perguntar o que era aquilo! Ele, meio tonto de sono, morrendo de rir de mim respondeu: sao assim mesmo.. hahahaha!.. sao laranjas sanguineas!!! Até hoje ele me sacaneia e reconta esse dia com muitas gargalhadas lembrando da minha cara de apavorada! Bom, passado o susto, tudo esclarecido, suco espremido, saboreio algo deliciosamente doce, com um misto de azedo suave, numa cor rosa forte de suco de morango e que lembra, mesmo, um dos meus prediletos: morango com laranja. Virei fan!
– Fotos By LuLu na Italia –
Usando as sanguinellas aprendi com a minha sogra a fazer uma salada, tipicamente siciliana, que acredito que vá bem com qualquer laranja, então, passo a receita de hoje, com tradução abaixo, atendendo a pedidos.
6 laranjas sanguineas ou outra de consistencia firme (para 4 pessoas)
2 arenques defumados
2 cebolinhas novas
1 maço pequeno de salsinha
Oleo de oliva extra virgem
Sal e pimenta do reino branca
1- Descasque as laranjas e corte em cubos.
2- Tire as sementes, e coloque as laranjas numa saladeira.
3- Acrescente o arenque ligeiramente rasgado, tempere com oleo, sal e a pimenta.
4- Corte as cebolinhas em tiras fininhas, adicione à salada.
5- Por ultimo a salsa picadinha.
6 arance sanguinelle o tarocchi (per 4 persone)
2 aringhe affumicate
2 cipolline scalogne nuove
1 mazzetto di prezzemolo
olio d’oliva extravergine
sale e pepe bianco
1- Sbucciate e tagliate le arance a tocchetti o spicchi.
2- Eliminate gli semi e sistematele in una insalatiera.
3- Aggiungete le aringhe sminuzzate e condite con olio, sale e pepe.
4- Tagliate le cipolline a listarelle sottili e aggiungetele nell’insalatiera.
5- Alla fine guarnire con una spolverata di prezzemolo.
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Pudim de Leite da LuLu
Segunda-feira, 28 de Julho de 2008
Fiz o meu primeiro pudim!!!!
Saboreá-lo foi muito emocionante. Teve um sabor de vitòria, de construçao da maturidade, misturado com o gostinho da infância. Sei que tem tanta receita igual a essa. Sei que pra muitos nao tem misterio fazer um simples pudim. Mas pra mim o dia de ontem foi mágico e restará pra sempre na minha memoria.
O primeiro pudim a gente nunca esquece.
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de Leite condensado
2 medidas (da lata) de leite
3 ovos
1 colher (chá) de Maisena ou amido de milho
Calda:
1- Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar em fogo baixo até ficar dourado.
2- Junte a água quente e mexa com uma colher.
3- Aumente o fogo e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.
4- Forre com a calda uma forma com furo ou sem furo (aprox 20cm de diâmetro) e reserve.
Pudim:
1- Coloque no liquidificador o leite, o leite condensado, o amido dissolvido em um pouco do leite, e os ovos peneirados. Bata por 3 minutos e despeje na forma já caramelizada reservada.
2- Tampe a forma. Se a forma nao tiver tampa, cubra com papel aluminio e asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos.
3- Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas.
4- Desenforme e sirva a seguir.
Dicas:
– Aqueça a água que vai despejar no açúcar para fazer a calda, antes.
– Aqueça a água do banho-maria, antes de levar ao forno.
– Para saber se o pudim já está assado, espete-o com uma faca. Esta deve sair limpa.
– O pudim desenforma melhor quando beeeeeem gelado. Se possível, prepare-o na véspera. Fica também mais gostoso se feito de um dia pro outro.
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Couve-flor Alho e Oleo
Domingo, 27 de Julho de 2008
1 couve-flor pequena (para duas pessoas)
1 col (sopa) de sal
1 tablete de caldo de legumes
1 col (cha) de vinagre
1 col (sopa) de manteiga/margarina
6 dentes de alho cortados em rodelas
1 pitada de pimenta do reino.
4 col (sopa) de queijo parmesao ralado
1- Separe os maços de flor da couve e cozinhe em uma panela grande com bastante agua, o caldo de legumes, o sal e o vinagre. No maximo 10 minutos pra ela nao ficar muito mole. Escorra e reserve.
2- Numa frigideira grande derreta a manteiga e de uma fritadinha no alho. Até começar dourar.
3- Acrescente a couve-flor e mexa com cuidado pra nao despedaçar. Salpique a pimenta do reino. Refoge uns 2 minutos pra pegar o sabor do alho.
4- Despeje o queijo ralado e de uma ultima mexida sò pra misturar com o queijo. Tampe, desligue o fogo e espere uns 2 minutos para o queijo derreter. Sirva quente.
Dica: Se quiser pode gratinar no forno também. Basta colocar numa forma refrataria, despejar o queijo por cima e levar ao forno preaquecido (150°C) até o queijo derreter.
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Bolo de Fubá Um por Um
Sexta-feira, 25 de Julho de 2008
A receita desse bolo deve ter relação, além da praticidade para as grandes cozinheiras do nosso Brasil, com a dificuldade de algumas pessoas em conhecer as medidas de peso e volume. O que entendi é que pra simplificar basta eleger uma medida para os ingredientes e pronto. Sem complicação de gramas e mililitros, xicaras e etc. Pode ser um copo de requeijão, pode ser uma caneca, um copo americano, uma lata ou até mesmo uma xicara que darà certo do mesmo jeito. No meu caso uso uma daquelas caneconas de beber leite, que deve conter aproximadamente uns 300ml. Vamos lá.
1 medida de leite
1 medida de fubá
1 medida de açucar
1 medida de farinha de trigo
1 medida de òleo
1 ovo
1 colher (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pò
Margarina e farinha pra untar a forma.
1- Preaqueça o forno em temperatura média (160°-180°)
2- Misture numa tigela os ingredientes secos, o fubá, a farinha de trigo, açucar, menos o fermento.
3- Acrescente os ingredientes liquidos, o leite, o òleo, o ovo e bata com uma colher de pau até ficar uma mistura homogenea.
4- Acrescente o fermento e mexa, sem bater.
5- Despeje a mistura na forma jà untada e enfarinhada.
6- Assar no forno por aproximadamente 50 min. Até dourar.
Dicas:
– Espere o bolo amornar para tirar da forma. Vire-o sobre o prato que voce quiser, bata um pouquinho no fundo da forma pra ajudar a soltá-lo. Nao vire quente nem espere esfriar completamente senao ele gruda e na hora de soltar se quebra. Experiencia propria.. hehehe.
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Arroz de Forno
Quinta-feira, 24 de Julho de 2008
Chegando ontem das compras, resolvi botar ordem na geladeira e encontrei “restinhos” de coisas que nao renderiam nada sozinhos e resolvi aproveitar tudo de uma vez. Deu no que deu. Delicia.
Totalmente Lavoisier: ” Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma.”
2 xic de trigo em grao cozido com bastante agua e caldo de legumes
2 xic de arroz integral cozido com bastante agua e sal
4 salsichas
2 fatias grandes de mortadela
1/2 cebola média
1/4 de pimentao vermelho
10 azeitonas (nao é pra rir!)
2 col (sopa) de salsa e cebolinha picadas
1 cenoura pequena cozida com àgua e sal
4 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem
100g de queijo parmesao reggiano ralado
1 xic de leite temperada com 1/2 col (cha) de sal e paprika
2 ovos
1- Pre aqueça o forno em temperatura média (150°- 180°)
2- Numa forma refrataria pique as salsichas, a mortadela, a cebola, o pimentao, as azeitonas, a cenoura e misture com o trigo e com o arroz.
3- Misture a salsa e a cebolinha picadas.
4- Regue com o azeite.
5- A parte quebre os ovos e misture no leite temperado com sal e paprika.
6- Despeje o leite e os ovos sobre o arroz, misture.
7- Misture a metade do queijo e a outra metade distribua sobre o arroz.
8- Leve ao forno por uns 15-20 minutos.
Dicas:
– Deixe o arroz e o trigo cozidos, mas nao muito, o ponto certo é al dente , pra nao virar uma papa no forno.
– Pode ainda substituir o trigo e/ou o arroz integral por arroz comum. Eu sempre gosto de misturar dois tipos, comum e integral ou comum e trigo pro prato ficar crocante.
– Pode substituir a salsicha e a mortadela por presunto em cubos, peito de peru ou ainda por frango desfiado.
– Sempre quebre os ovos, um a um, separados da receita que estiver preparando, pra nao correr o risco de estragar tudo com algum ovo nao muito saudavel, ok?
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Bolo de Mandioca
Quarta-feira, 23 de Julho de 2008
1 kg de mandioca
1 lata de leite condensado
3 ovos
2 col (sopa) de manteiga /margarina
100g de coco ralado umido e adoçado
3 col (sopa) de açucar
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 col (sopa) de fermento em pò
1- Descasque e rale a mandioca crua. Pode tambem triturar no liquidificador.
2- Preaqueça o forno em temperatura média.
3- Numa tigela grande coloque a mandioca e và juntando todos os ingredientes e misturando, os ovos, o leite condensado, a manteiga, o açucar, o leite de coco, o coco e por ultimo o fermento.
4- Despeje a mistura numa forma, sem furo, jà untada e enfarinhada.
5- Asse por cerca de 40 minutos. Até ficar dourado por cima.
Dicas:
– Aqui na Italia, muitas vezes, nao acho leite de coco. Aprendi com minha irma, Lucila, a deixar de molho o coco ralado no leite 1/2 hora antes de fazer o bolo. O coco fica umido como pede a receita e o leite pega o gosto do coco. Ficou otimo.
– Antes de colocar o fermento, de uma provada na massa. Ela tem que estar bem doce, pois a mandioca absorve o açucar quando assa e o bolo fica sem graça. Se precisar, acrescente mais uma ou duas colheres de açucar.
– Outra dica, que dou sempre, é a de tirar os ovos, o leite e a manteiga da geladeira 1/2 hora antes.
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Pão de Queijo de Liquidificador
Segunda-feira, 21 de Julho de 2008
Essa receita é da Tia Marialva. Ela faz numa forma de bolo e chama de Pãozão de Queijo.
Minha mae me mandou do Brasil 1kg de polvilho doce e ontem resolvi experimentar a receita. Foi facilima de fazer. O resultado taì. Nem sei se consigo descrever a satisfação que tive de poder come-los quentinhos com geléia de goiaba, também recém chegada do Brasil.
A casa ainda està perfumada com o cheirinho bom de pão de queijo assado.
Ai..Ai.. 🙂
1 xic de leite
2/3 de xic de oleo
1 col (sopa) de manteiga
3 ovos
1 col (cha) de sal
3 xic de queijo parmesão ralado
3 xic de polvilho (doce ou azedo)
1 col (sopa) de fermento em po
1- Coloque o leite, o oleo, a manteiga, os ovos, o sal, e o queijo para bater no liquidificador.
2- Continue batendo e va colocando o polvilho aos poucos.
3- Por ultimo coloque o fermento.
4- Despeje a mistura em forminhas de empada untadas com manteiga ou margarina.
ou
4- Despeje numa forma de bolo com furo untada e enfarinhada.
5- Leve ao forno nas forminhas por uns 30 min. Até corar. Na forma de bolo pode levar uns 40 min.
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Bolo de Fubá com Laranja
Sexta-feira, 18 de Julho de 2008
Nunca gostei muito de bolo de fubá pois achava seco, até que aprendi a fazer esse aqui. Fica macio molhadinho na medid certa, se sente o sabor da laranja e o aroma do mel bem no fundo.
1 laranja inteira, com casca, sem sementes, cortada em pedaços
Suco de 1 laranja
3 ovos
2 xic. de açucar
2 colheres (sopa) de mel (bem cheias)
3/4 de xic de oleo
1 xic de farinha de trigo
1 xic de fubá (ou farinha de milho para polenta)
1 colher (sopa) de fermento em pò
1 pitada de sal
1- Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo com furo.
2- Preaqueça o forno em temperatura média (160°-180°C).
3- Bata no liquidificador a laranja, o suco de laranja, os ovos, a pitada de sal, o açucar e o mel.
4- Despeje tudo numa tijela e misture as farinhas e por ultimo o fermento.
5- Leve ao forno por 35 a 40 minutos.
Dica: Antes de começar a fazer o bolo tire da geladeira os ovos, com pelo menos 30 minutos de antecedencia.
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Insalata de Riso
Sábado, 5 de Julho de 2008
Essa receita aprendi com minha sogra, Dona Liana.
Ingredientes:
300g de arroz parbolizado (para 2 pessoas)
4 salsichas
1 lata de atum (com òleo)
picles ou jardineira
sal, azeite e pimenta a gosto
Modo de fazer
1- Cozinhe o arroz como a pasta numa panela grande com bastante àgua e sal.
2- Deixe esfriar bem na geladeira.
3- Depois misture tudo bem picadinho.
4- Tempere com um pouquinho de sal, pimenta branca, azeite de oliva, aceto balsamico e uma colher de sopa maionese.
Pronto.
Para variar, se quiser, acrescente azeitonas picadinhas, ou presunto em cubinhos no lugar da salsicha.
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Batata ao forno da Lulu
Ingredientes:
3 batatas grandes cortadas em rodelas
1 xic de leite (pode ser de soja) temperado com meia colherinha de sal e pimenta branca
100g de queijo parmesao reggiano ralado
1 col sopa de manteiga/margarina derretida
1- Pre-aqueça o forno, temp. média a 180°
2- Disponha as batatas numa forma refrataria
3- Derrame o leite temperado sobre as batatas
4- Derrame a manteiga derretida sobre as batatas
5- Salpique o queijo ralado
6- Leve ao forno preaquecido por uns 10/15 minutos… ou até as batatas corarem
7- Sirva quente.
Incremente a receita (no caso dos carnivoros) salpicando, por cima das batatas antes de ir ao forno, bacon em cubos frito.
Olá Lulu, encontrei seu blog procurando na internet doces sicilianos.
Li que para cada festa importante tem uma culinária especifica.
Estou a procura de um doce siciliano (bem tradicional) para uma festa de noivado.
Poderia me ajudar?
Fico aguardando.
Abraços do Brasil,
Paula
Adorei seu site, parabéns pelas receitas, minha mãe é Siciliana da Catania, ela sentiu saudades ao ver as imagens.
Antonieta! Manda um beijo de Catania pra sua mae!
Hummm…. esse final de semana concerteza vou fazer o pãozão de queijo Luiza, tradição Minerinha…rsrsrs uai pros sobrim que tão chegando de viagem ainda mais com geleia o tremzim bão só …..
Oi! encontrei teu blog ontem, sou brasileira e moro na França. Adorei as receitas, apesar de que nao sou muito bao na cozinha:(. Hoje tentei fazer o bolo de mandioca, mas ainda nao sei como ficou pois ainda esta no forno… os produtos como leite de coco, e polvilho pra o pao de queijo eu encontro na loja de produtos asiaticos. Um abraço!!!
Que bom que gostou, Emara!
Força na cozinha que o segredo é ser perseverante. ^.^
Amei as receitas,ado
ro cozinha e irei testar todinhas..
Se testar me conte, viu?
Se tiver duvidas volte pra perguntar.
Obrigada pela visita.
OH!! AMEI SEU BLOG .
PARABÉNS !!! INCRIVEIS RECEITAS!!!!!
TUDO MUITO LINDO BOAS RECEITAS COM CARA DE MUITO GOSTOSO . VOU FAZER SAS RECEITAS TUDO DE BOM ESSE BLOG.
Oi Lulu! eu entrei no seu blog através do site verdedentro.wordpress.com, eu estava querendo saber onde comprar uns vidros dispensadores de grãos e cereais que aparece nesse site e não conseguir. Estou montando uma loja de produtos naturais e achei lindos os vidros com dosador que impedem o contato manual com os cereais.Por favor se você ou algum de seus amigos souber onde posso comprar, me mande um e-mail ok? Fico muito grata
Achei muito legal o seu blog!